В Петропавловске-Камчатском из-за циклона введен режим ЧС

В Петропавловске-Камчатском из-за циклона введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил журналистам первый заместитель мэра города Николай Пегин. По его словам, областному центру стихией нанесен значительный материальный ущерб. Специально созданная рабочая группа приступила к оценке его масштабов и сбору информации о пострадавших домах и коммуникациях. Здесь порывами ветра сорваны рекламные щиты, повреждена кровля на ряде домов, в некоторых квартирах выбиты окна. Сообщается также о поваленных опорах уличного освещения и деревьях, обрывах проводов на линиях электропередачи. В различных районах отмечаются сбои в электроснабжении.

Юг Камчатки остается под влиянием циклона, подошедшего со стороны Сахалина. Он принес резкое потепление - на 10-15 градусов, осадки в виде мокрого снега и дождя и шквалистый ветер. В областном центре его скорость временами достигала при порывах скорости 38 м/сек. Отменены занятия в школах. Родителей призывают не выпускать детей на улицу. В городе от стихии за два дня пострадали свыше 50 человек. Действует штормовое предупреждение. Флот не покидает порты. Метеорологи отмечают, что Камчатка будет оставаться под влиянием циклона до 4 декабря.

Из-за циклона на Камчатке вылет всех авиарейсов с материка на полуостров отложен до 3 декабря. Как сообщили в диспетчерской службе аэропорта Петропавловск-Камчатский, задерживается прибытие на Камчатку самолетов из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Хабаровска и Красноярска. Вылеты самолетов по местным авиалиниям до субботы также выполняться не будут.

Из-за циклона прекратилась подача электроэнергии от Мутновской геотермальной электростанции (ГеоЭС) в центральный энергоузел области. Дефицит электрической мощности составил 2,5% от общей нагрузки, сообщили в пресс-службе компании "Камчатскэнерго". Произошло отключение высоковольтной линии электропередачи, по которой энергия от ГеоЭС подается в энергосистему области. Причина отключения не установлена. В Петропавловске-Камчатском вводятся в работу дополнительные мощности тепловых электростанций, что позволит избежать серьезных сбоев в энергоснабжении города.

По сообщению мэрии, остановлена работа городских водопроводно-очистных сооружений. Вода подается в Петропавловск-Камчатский из водозабора райцентра Елизово. В районы, где отмечены перебои в водоснабжении, подвоз воды осуществляется автоцистернами. На Камчатке прекратили работу все паромные переправы через реку Камчатка. Недоступными для наземного транспорта до установления на крупнейшей реке полуострова устойчивого ледового покрова и наведения ледовых переправ стали 2 поселка с населением около 16 тыс. человек.