Валерию Пасату требуется специальное медицинское освидетельствование

Экс-министру обороны Молдавии, бывшему директору Службы информации и безопасности республики, советнику главы РАО "ЕЭС России" Валерию Пасату требуется специальное медицинское освидетельствование. Как сообщил адвокат Пасата, председатель Коллегии адвокатов республики Георгий Амихалакиоае, об этом заявил Вячеслав Время - заместитель главного врача колонии Прункул, где содержится обвиняемый. Письменное ходатайство было вручено в ходе судебных слушаний судье Лилии Василевич.

Оценивая состояние здоровья своего подзащитного, Амихалакиоае сказал, что "у него открылась язва и несколько раз было кровотечение". Адвокат также сообщил, что в зале суда постоянно присутствует медик, который измеряет давление Пасату. "Пасат отказывается принимать помощь врачей больницы, требуя, чтобы его лечили врачи госпиталя МВД Молдавии, которые первоначально диагностировали его состояние", - сказал адвокат.

В пятницу в суде центрального района Кишинева завершено оглашение материалов по делу Валерия Пасата. По словам Амихалакиоае, на суде было объявлено, что прения сторон состоятся 8 декабря. Советник главы РАО "ЕЭС" Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона. Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии).

Генпрокуратура Молдавии считает, что в бытность министром обороны Молдавии Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона. В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье - "нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - о незаконной продаже словацкой фирме JOI систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч. В Генпрокуратуре Молдавии отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.