Внешэкономбанк может войти в капитал Российского банка развития

Внешэкономбанк (ВЭБ) может войти в капитал Российского банка развития (РосБР) в рамках реализации концепции реорганизации ВЭБ, сообщил в пятницу журналистам председатель ВЭБ Владимир Дмитриев. По его словам, разработанная ВЭБ концепция реорганизации, оформленная в виде законопроекта, предполагает создание на базе ВЭБ "крупного института развития". Дмитриев уточнил, что концепция в настоящее время находится на рассмотрении в Минфине, ЦБ, аппарате правительства и администрации президента. По его словам, "вряд ли до конца года" концепция пройдет согласование.

Говоря о создании в России национального банка развития, Дмитриев отметил, что речь должна идти не о слиянии банков, которые работают в этой области, а об "участии всех специализированных банков в национальной структуре развития". "Может быть создана одна большая структура, которая в рамках участия в акционерном капитале специализированных банков (таких как Росэксимбанк и РосБР) может как единый организм финансировать реализацию проектов развития", - сказал Дмитриев.

Он напомнил, что ВЭБ уже принадлежит 95% Росэксимбанка. Что касается РосБР, то ВЭБ мог бы войти в его капитал. Отвечая на вопрос, какую долю акций РосБР ВЭБ мог бы приобрести, Дмитриев отметил, что "конечно, нужен контроль". Касаясь возможности вхождения в национальную структуру развития Россельхозбанка, Дмитриев сообщил, что в концепции не содержится предложение об участии ВЭБ в капитале Россельхозбанка, однако он не исключил такой возможности.