ЮКОС планирует продать непрофильные активы на $10 млрд. для погашения налоговых претензий

ЮКОС планирует продать непрофильные активы на $10 млрд. в России и за рубежом для погашения налоговых претензий на $7.5 млрд. и долга перед банками в размере $1.3 млрд. Об этом, как пишет Financial Times, заявил президент ЮКОСа Стивен Тиди. По его словам, после этой распродажи у ЮКОСа останутся добывающие и перерабатывающие активы на $10-13 млрд.

Представители ЮКОСа неоднократно заявляли о возможности продажи ряда активов. В отчете самой компании сказано, что ЮКОС продаст добывающие активы, развитие которых выходит за рамки финансовых возможностей компании, при наличии разрешения компетентных органов РФ.

Помимо государства, предъявившего многомиллиардные налоговые претензии ЮКОСу, взыскать деньги с нефтяной компании пытается ее бывшая "дочка" - Юганскнефтегаз, перешедшая год назад под контроль Роснефти. В частности, 6 октября ЮНГ направил в голландский суд требование наложить арест на акции Yukos International и акции, которыми компания владеет в своих "дочках", в качестве обеспечительной меры по претензиям к ЮКОСу на 2.34 млрд. евро.

Глава ЮКОСа сказал, что Роснефть может попытаться получить контроль над активами ЮКОСа через судебные процедуры. В то же время, С.Тиди отметил, что на этой неделе Арбитражный суд отказался подтвердить решение суда первой инстанции о взыскании с ЮКОСа $475 млн. долга перед западными банками. По мнению С.Тиди, это может свидетельствовать о перемене в практике рассмотрения судебных дел в России. Как пишет Financial Times, С.Тиди надеется, что российские суды отвергнут претензии Роснефти и позволят ЮКОСу продолжить работу.

С.Тиди также сообщил, что к концу 2006 года объемы добычи ЮКОСа могут увеличиться по сравнению с добычей в октябре 2005 года на 11% до 480 тыс. баррелей в сутки.