Генпрокуратура не согласна с приговором по делу и.о.управделами "ЮКОС-Москва"

Генеральная прокуратура Россия не согласна с приговором некоторым осужденным по делу и.о. управляющего делами компании "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина. Об этом сообщили информированные источники, близкие к прокуратуре.

Накануне Лефортовский суд Москвы приговорил фигурантов по делу о растрате 342 млн. рублей к заключению на срок от 2 до 14 лет лишения свободы. Главный обвиняемый - Алексей Курцин - был осужден к 14 годам колонии строгого режима. Несмотря на то, что представитель гособвинения просил приговорить двух обвиняемых - Юрия Юминова и Сергея Балдыкова - к условным срокам наказания, суд назначил им реальные сроки лишения свободы. По данным следствия, они выполняли роль курьеров при обналичивании денежных сумм, а в дальнейшем сотрудничали со следствием.

В прокуратуре считают назначенную меру наказания некоторым подсудимым "слишком суровой", - отметил источник агентства. По данным следствия, Курцин совместно с находящимся в розыске старшим президентом компании "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным в период с января по июль 2004 года "отмывал" средства через благотворительные фонды. За это время со счетов компании под видом благотворительной помощи было перечислено, а затем легализовано 342 млн. рублей, считает следствие. Юминов и Балдыков, находившиеся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.