International Energy Agency: РФ удержит первое место по экспорту газа до 2020 года

Россия будет удерживать первое место в мире по экспорту газа как минимум до 2020 года, после чего ее могут обойти страны Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом заявил ведущий экономист Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Фатих Бироль (Fatih Birol), приехавший в Сянган для участия в международной конференции Fuel Asia-2005, открывшейся в понедельник.

"Все это, разумеется, справедливо лишь при сохранении нынешних тенденций роста спроса на газ и достаточном размере инвестиций в газовую отрасль стран БВСА", - подчеркнул он. По мнению эксперта, у России есть возможность сохранить за собой лидерство и в дальнейшем, но только в том случае, если ей удастся ограничить внутреннее потребление газа. "Если Россия сможет каким-то образом заместить газ в структуре внутреннего потребления, у нее есть все шансы сохранить позицию крупнейшего экспортера газа и после 2020 года", - отметил Бироль.

Фатих Бироль считается одним из самых авторитетных экспертов в области энергетики. Помимо основной работы, он также редактирует серию докладов World Energy Outlook, в которых десятки экспертов по всему миру обобщают текущие тенденции на мировых энергетических рынках.

Международной энергетическое агентство со штаб-квартирой в Париже консультирует правительства двадцати шести западных стран по вопросам энергетической политики. Агентство было основано в 1973 году во время нефтяного кризиса для того, чтобы согласовать политику основных развитых стран в условиях чрезвычайной ситуации.