О.Митволь: Последствия загрязнения Амура будут устранены к концу весеннего паводка

Последствия загрязнения Амура будут окончательно устранены к концу весеннего паводка. Такое мнение высказал в субботу в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. "До весеннего паводка проблема фонового загрязнения реки бензолом сохранится", - добавил он. Кроме того, О.Митволь сообщил, что природоохранное ведомство "окажет содействие организации "Гринпис" в анализе экологической ситуации в Хабаровском крае".

О.Митволь также подчеркнул, что вопрос об очистке речной воды от бензольного пятна может быть решен в течение одной недели. "Мы надеемся, что в течение недели вопрос об очистке будет решен, иначе пятно попадет в Охотское море, и у нас появится проблема в рыбной отрасли", добавил он. По его словам, на сегодняшний день "основной задачей является защита водопровода для минимизации вреда здоровью людей, а нейтрализация пятна является лишь следующим этапом".

В период с 23 ноября по 2 декабря на различных участках Амура было взято 139 проб, и ни в одной из них пока не обнаружено повышенных концентраций вредных веществ. Движение ядовитого пятна отслеживается из космоса, с вертолетов, с помощью наземных и других средств контроля. По данным регионального центра МЧС, около 400 км отделяют зону загрязнений от места впадения в Амур реки Сунгари, и раньше 8-10 декабря отравленные воды Сунгари в Амур не попадут. У Хабаровска пятно загрязнений появится к 15 декабря - это наиболее вероятная дата, считают специалисты Дальневосточного управления гидрометеослужбы.