Россия ввела временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Украины

Россия с сегодняшнего дня ввела временные ограничения на ввоз всей птицеводческой продукции из Украины. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "В связи с появлением гриппа птиц на Украине и неясностью с осуществлением диагностики этого заболевания на территории республики мы вынуждены ввести ограничения на ввоз в РФ живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы, всей птицеводческой продукции, а также кормов и бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц из Украины", - отметил С.Данкверт.

"Возникновение высокопатогенного гриппа птиц в Крыму и его возможное распространение в ходе миграции перелетных птиц несет повышенную опасность для России", - подчеркнул глава Россельхознадзора. Он напомнил, что в России в настоящее время карантин по птичьему гриппу снят практически со всех регионов, где имелось заболевание в личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, С.Данкверт выразил обеспокоенность, что ветслужба Украины скрывает точную информацию о ситуации с птичьим гриппом. "У нас есть подозрения, - сказал руководитель службы, - что в Харьковской области, находящейся в непосредственной близости к российской границе, массовый падеж птиц в личных хозяйствах вызван птичьим гриппом, однако пока украинские коллеги эту информацию не подтверждают".