Великобритания намерена сократить выплаты из бюджета ЕС новым членам

Великобритания предложила сократить на 10% выплаты из бюджета Евросоюза новым странам - членам Союза. Об этом объявил в понедельник министр иностранных дел Соединенного Королевства Джек Стро, представляя британские предложения по бюджету ЕС в преддверии завершающего британское председательство саммита Евросоюза 15-16 декабря. По его словам, "данное предложение поможет более справедливо распределить затраты, производимые более богатыми странами ЕС".

Между тем, на прошлой неделе лидеры семи новых стран-членов Евросоюза более чем скептически восприняли данную инициативу Лондона. Тем самым было поставлено под угрозу достижение согласия по бюджетному финансированию ЕС на 2007-13 годы до конца британского председательства.

Вместе с тем, по словам Джека Стро, Великобритания готова отказаться от части своей "скидки" при взносах в бюджет ЕС в размере до 800 миллионов фунтов стерлингов. Данная "скидка" была "выторгована" у Евросоюза в 1984 году тогдашним премьер-министром Маргарет Тэтчер, поскольку Великобритания получала намного меньше сельскохозяйственных субсидий по сравнению с другими большими странами ЕС, прежде всего Францией. В текущем году размер возвращенной Великобритании суммы взносов составил около 3,8 миллиардов фунтов стерлингов.

Тем не менее, Соединенное Королевство остается вторым по величине нетто-взносов донором ЕС в абсолютных величинах (после Германии) даже за вычетом скидки, и идет на четвертом месте по размеру взноса в отношении к национальному доходу. "Мы готовы вносить в бюджет нашу справедливую долю, но не более этой справедливой доли", - подчеркнул Стро. "Наши планы также предусматривают, что никакого отказа от скидки по бюджету не будет, если не будет пересмотрена общая сельскохозяйственная политика Евросоюза", - добавил министр.