Еврокомиссия отклонила предложения Великобритании сократить бюджет ЕС на 25 млрд. евро

Председательствующая в ЕС Великобритания предложила сократить на 25 млрд. евро бюджет Евросоюза на 2007-2013 гг. Об этом заявил накануне в Лондоне глава британского МИД Джек Стро. Общий объем 7-летнего бюджета ЕС, предложенного Великобританией, составляет 846,75 млрд. евро.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал "неприемлемыми и нереалистичными" предложения Великобритании по проекту бюджета ЕС на 2007-2013 гг. По его словам, Лондон предложил "бюджет для мини-Европы", а не для расширенной Европы, какой она является сегодня, и более сильной, конкурентоспособной Европы, какой она хочет стать в будущем. Глава исполнительной власти ЕС считает, что заложенных в этом проекте средств явно мало для амбициозных программ реформирования и развития союза.

Кроме того, по его мнению, распределение расходов и доходов между отдельными членами союза "несправедливо". Ж.Баррозу обещал, что он и Еврокомиссия вместе со странами-членами ЕС в ближайшие дни "предпримут все усилия", чтобы выработать новый проект бюджета.