Fitch: У банков РФ есть все предпосылки для получения более высоких рейтингов

У российских банков есть все предпосылки для роста и получения более высоких рейтингов, заявила младший директор аналитической группы по рейтингам финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch Ratings Линдси Лидл во вторник. Лидл принимает участие в работе 12-й международной конференции "Российский банковский сектор: максимизация прибыли и минимизация рисков".

Первый день конференции был посвящен управлению банковскими рисками. Она напомнила, что в 2004-2005 годах 19 российских банков получили повышение своего рейтинга от Fitch, в то время как понижен был рейтинг лишь одного банка. Главными предпосылками для этого, по словам представителя агентства, стали "высокая вероятность поддержки государственных банков, в целом благоприятная макроэкономическая и кредитная ситуация, некоторый прогресс в реформе банковского сектора, постепенное снижение вовлечения акционеров в управление банками" и ряд других факторов.

"Рост банковского сектора в последние годы был значительным, как в абсолютных цифрах, так и относительно ВВП, но еще остается потенциал для роста", - подчеркнула представитель Fitch Ratings. "Мы видим, что рейтинг банков отстает от суверенного рейтинга России в целом, поэтому и здесь есть еще возможности для роста", - добавила Лидл.

По ее словам, этому должны способствовать "влияние макроэкономического и кредитного климата на качество активов, развитие системы разумного регулирования, развитие механизмов рефинансирования Центробанка, возможность банков оставаться прибыльными в условиях ужесточения рынка, улучшение корпоративного управления".

Касаясь вопросов законодательства и регулирования, она отметила такие позитивные тенденции, как создание системы страхования вкладов, законодательство об ипотеке и создание кредитных бюро. При этом, как подчеркнула Лидл, еще предстоит работать в таких областях, как регулирование слияний и поглощений банков, требуется урегулировать вопросы статуса срочных вкладов и рынка деривативов.