ФТС намерена снять таможенную защиту с некоторых товарных знаков

Федеральная таможенная служба (ФТС) России в соответствии с имеющимися полномочиями намерена рассмотреть вопрос о снятии таможенной защиты с некоторых товарных знаков. Об этом заявил начальник главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений (ГУТНиТО) ФТС Андрей Кудряшев на очередном заседании рабочей группы ФТС и Содружества производителей фирменных торговых марок "РусБренд". На заседании обсуждались проблемы, мешающие эффективной защите прав интеллектуальной собственности, и тактические приемы противодействия производству и распространению контрафактной продукции.

По данным А.Кудряшева, если в 2004 г. таможенные органы возбудили 154 административных дела в отношении нарушителей прав правообладателей товарных знаков, то за 11 месяцев 2005 г. - уже свыше 300. Этому в значительной степени способствует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в котором на данный момент насчитывается 539 товарных знаков.

Тем не менее, по мнению А.Кудряшева, до кардинальных изменений в этой сфере еще далеко. Одной из причин этого является слабая активность значительной части правообладателей. Они не торопятся отвечать на запросы таможенных органов, которые задерживают вызывающие сомнения товары, но не имеют права инициировать административное преследование нарушителей без заявления правообладателя.

ФТС предлагает через внесение изменений в Таможенный кодекс РФ предоставить дополнительные полномочия таможенным органам и разрешить им приостанавливать без заявления правообладателя выпуск не внесенных в реестр объектов интеллектуальной собственности при обнаружении признаков незаконного ее использования. На заседании проведено обсуждение проекта изменений в законодательство, подготовленного рабочей группой по заданию комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В частности, предлагается: увеличить срок давности привлечения к административной ответственности с 2 месяцев до одного года; в ст 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях сделать безальтернативной конфискацию товаров, реализуемых населению с нарушением санитарных правил или без сертификатов соответствия, как дополнительный вид наказания; предусмотреть административную ответственность за совершение правонарушения при наличии неосторожной вины; передать рассмотрение дел о незаконном использовании товарных знаков из арбитражных судов в ведение судов общей юрисдикции и др.