Hydro заинтересована в участии в реализации проекта Северо-Европейского газопровода

Норвежская Hydro заинтересована в участии в реализации проекта Северо-Европейского газопровода. Об этом заявил президент Hydro Эйвинд Рейтен на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба российского газового концерна.

Участники встречи также обсудили перспективы сотрудничества в области изучения и оценки перспективных структур Арктического шельфа России и договорились о координации дальнейших действий в этом направлении, говорится в сообщении.

Строительством морского участка СЕГ, который впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территории стран-транзитеров, займется North European Gas Pipeline Company. Эта структура учреждена Газпромом (51%) в партнерстве с германскими BASF и E.ON (по 24.5%). Газпром не раз заявлял, что в проект за счет долей BASF и E.ON может войти третий партнер. Выбрать третьего партнера Газпром намерен к 1 апреля, при этом в шорт-лист претендентов, озвученный на прошлой неделе гендиректором Газэкспорта Александром Медведевым, вошли Gasunie, GdF, BP и Transco.

Hydro занимается добычей нефти, газа, производством электроэнергии и алюминиевой продукции. Основные добывающие мощности компании расположены на Норвежском континентальном шельфе. Компания также добывает углеводороды в Канаде, Мексиканском заливе, Иране и Анголе. Оборот компании в 2004 году составил порядка 18.88 млрд. евро., чистая прибыль - 1.53 млрд. евро. Hydro включена Газпромом в число пяти претендентов на участие в разработке Штокмановского месторождения.