Экологическая ситуация на Амуре пока остается стабильной

Экологическая ситуация на реке Амур пока остается стабильной, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России. По словам собеседника, во вторник в Хабаровск планируется доставить инженерную технику для отсыпки дамбы в пригороде Хабаровска. Дамба будет создана на протоке Казакевичева для предотвращения попадания загрязненных вод на водозабор в окрестностях поселка Красной речка, сказал источник.

Продолжается работа по забору проб воды из Амура для проведения лабораторного анализа. За прошедшие сутки взяты 23 пробы в селе Нижнеленинское (276 км до Хабаровска), на острове Винный (140 км до Хабаровска), село Нижнеспасское (70 км до Хабаровска). Пробы регулярно доставляются в Хабаровск и Биробиджан. "Анализы проб за 5 декабря 2005 года дали отрицательные результаты на содержание бензола и других вредных веществ в воде", - отметил собеседник.

"Для минимизации последствий и контроля прохождения загрязненного пятна по реке Амур от МЧС России привлечены 141 человек личного состава и 42 единицы техники, в том числе: авиационная - 2 единицы, автомобильная - 21 единица, специальная - 18 единиц, судов - одна единица", - подчеркнули в пресс-службе. Тем временем, по данным ведомства по охране окружающей среды КНР, передний фронт зоны загрязнения достиг города Таньюань и находится на расстоянии 280-300 километров от впадения в Амур. Протяженность передней зоны загрязнения с превышением предельно допустимых концентраций по нитробензолу составляет около 150 километров.