Китай стал из импортера экспортером автомобилей

Китай впервые превратился в нынешнем году из импортера автомобилей в его экспортера. Согласно опубликованным сегодня в ЕС данным, за первые десять месяцев текущего года Китай экспортировал 135 тыс. автомобилей, а ввез - 128 тыс. Тем самым, экспорт вырос на 134% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт упал на 12 проц. Превращение Китая в экспортера автомобилей представляет собой крупнейший поворот в мировой экономике, отмечают европейские эксперты.

Пока рост экспорта поддерживается за счет грузовиков, которые Китай во все увеличивающихся объемах поставляет в развивающиеся страны. На сегодняшний день их крупнейшими покупателями являются Сирия, Алжир и Вьетнам. Китайские автомобили привлекают низкой стоимостью. Их слабая сторона - невысокое качество.

Эксперты предупреждают, что в ближайшие годы Китай начнет завоевывать и мировой рынок легковых машин. Ожидается, что в 2007 году КНР приступит к экспорту в США автомобилей, сделанных китайской автостроительной группой Chery. Сильная сторона быстро развивающейся китайской автопромышленности состоит в том, что в стране существуют многочисленные совместные предприятия с крупнейшими автостроительными компаниями мира. В результате сейчас в Китай идет широким потоком передача самой новейшей технологии в области автомобилестроения.