Предприятия Германии отмечают улучшение делового климата в России

Около 90% германских предприятий отмечает улучшение в последние годы в России делового климата и рассчитывает на сохранение в будущем этой тенденции, говорится в аналитическом документе Восточного комитета германской экономики. "Более 80% немецких предприятий ожидают в последующие годы 10-процентного роста оборота своих российских сделок и планируют инвестиции в размере более двух миллиардов евро", - отмечает комитет на основе результатов опроса, проведенного среди занятых на российском рынке немецких предприятий.

По его данным, наибольшие капиталовложения ожидаются в энергетическом секторе и автомобильной промышленности. "Благодаря совместному строительству Североевропейского газопровода (СЕГ), Германия получает прямую привязку к огромным российским газовым месторождениям. Новые инфраструктурные проекты позволят Германии повысить надежность снабжения (газом) посредством диверсификации путей доставки, а новые транспортные мощности обеспечат дополнительные объемы российского природного газа", - говорится в аналитическом документе Восточного комитета германской экономики.

При этом примерно 60% предприятий ожидает также более чем среднего роста прибыли. По данным комитета, германские предприятия назвали в числе главных достоинств российского рынка "возросшую покупательную способность российских потребителей, которая привела к явно увеличившемуся спросу". Предприниматели из Германии дали позитивную оценку конкурентной среде и возможности доступа к информации, а также продвижению реформ, в частности, в области налогового права и финансовых услуг, отмечается в документе.

В то же время предприятия указывают на слабую реформаторскую активность правительства в борьбе с бюрократизмом и в таможенной системе, а также на недостаточную прозрачность в принятии решений. В документе обращается внимание на то, что российская экономика "продолжила свое позитивное развитие, несмотря на сохранявшуюся во всем мире слабую конъюнктуру".

По данным комитета, Германия вышла на четвертое место среди зарубежных инвесторов России по общему объему аккумулированных инвестиций, составляющих $9,3 миллиарда. По прямым инвестициям ($2,55 миллиарда) Германия также находится на четвертом месте.