"Северсталь" продала 7% акций Severstal North America за $17 млн.

Severstal North America Inc. (SNA) выпустила дополнительные акции, которые были приобретены членом Совета директоров "Северстали" за $17 млн. Об этом свидетельствует отчетность металлургической компании по МСФО за III квартал.

В результате этой сделки у Северстали осталось 93% акций SNA. В Северстали отказались назвать имя члена Совета директоров компании, купившего акции SNA.

Северсталь - вторая по величине сталелитейная компания в России. Основным бенефициаром Северстали является председатель Совета директоров компании Алексей Мордашов. В прошедшем году компания выпустила 12.8 млн. т проката, 2.4 млн. т из которых пришлись на SNA. Выручка SNA в 2004 году составила $1.3 млрд. Совет директоров SNA возглавляет Вадим Махов, который также входит в Совет директоров Северстали.

Напомним, что Severstal North America в начале прошлого года приобрела активы обанкротившейся американской Rouge Industries. В начале октября 2005 года SNA Carbon и Wheeling-Pittsburgh Steel Corporation объявили о создании СП по производству кокса - Mountain State Carbon в Западной Виргинии. Кроме того, SNA совместно с американской SteelCorr в ближайшее время собирается приступить к строительству меткомбината SeverCorr в штате Миссисипи.