Сирия и Россия заключили два крупных контракта в газовой отрасли

В Дамаске состоялось подписание двух крупных российско-сирийских соглашений в газовой отрасли на общую сумму $370 миллионов, передает корреспондент. Российскую сторону на церемонии представлял президент ОАО Стройтрансгаз Виктор Лоренц, сирийскую - министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Ибрагим Хаддад.

Согласно первому контракту, Стройтрансгаз примет участие в реализации проекта панарабского газопровода на сирийской территории. Ранее российская компания выиграла тендер на прокладку газопровода от сирийско-иорданской границы до местечка Ар-Раян под городом Хомс в 160 километрах к северу от Дамаска. Протяженность трубопровода составит 324 километра. Согласно контракту, российская компания обеспечит проектирование, поставки оборудования и материалов, строительно-монтажные работы и пуск объекта. Стоимость контракта около $160 миллионов.

Второй проект предусматривает строительство той же компанией "под ключ" газоперерабатывающего завода в районе города Пальмира, где находятся три крупных месторождения газа - Абу Рибах, Камкам, аль-Фейд. Согласно проекту, производительность завода составит 2,2 миллиарда кубометров в год по очищенному газу, 23 тысячи тонн в год по сжиженному пропану-бутану и 233 тысячи тонн в год по конденсату.

Срок реализации обоих проектов составляет 22 месяца c момента начала работ. Выступая на пресс-конференции в Дамаске, министр нефти Сирии отметил, что это далеко не первые контракты в области нефти и газа с российскими компаниями. По словам Хаддада, в начале следующего года запланировано подписание контракта с еще одной российской компанией на разведку и добычу нефти на двух месторождениях в Сирии. Кроме того, рассматривается вопрос об участии России в строительстве завода по производству базальтовых труб.