Совместная программа России и Белоруссии по разработке СОИ будет стоить больше $1 млрд.

Россия и Белоруссия в рамках Союзного государства намерены с 2006 г. приступить к совместной разработке перспективных средств отображения информации (СОИ) и современных технологических процессов их производства. Стоимость программы превысит 1 млрд. долл. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции полномочный представитель президента Республики Беларусь – заместитель премьер-министра республики Василий Долголев. Он сказал, что новая высоконаучная программа рассчитана до 2009 г.

Ни в Белоруссии, ни в России после распада СССР, отметил он, не осталось подобающих производств по выпуску кинескопов и мониторов, поэтому возникла необходимость строительства завода, "где должно быть современное оборудование, которое имеют японцы и американцы". Данное предложение, по словам В. Долголева, обусловлено необходимостью разработки конструкций современных видеомодулей гражданского и специального применения, которые позволят организовать производство широкой гаммы цифровых телевизоров и мониторов. Это станет реальным шагом на пути ликвидации зависимости России и Белоруссии от импорта зарубежной телевизионной и дисплейной техники и повышения экспортного потенциала оборонно-промышленного комплекса Союзного государства.

С белорусской стороны в программе планируется участие НПО "Интеграл", РУП "Горизонт", ПО "Витязь" и других предприятий. В.Долголев отметил, что Белоруссия и Россия в настоящее время уделяют первостепенное внимание развитию информационно-коммуникационных технологий. Удачным примером сотрудничества в этой сфере он назвал производственную программу "Суперкомпьютер "СКИФ", которая финансируется из бюджета Союзного государства. Ее результатом стало создание 16 образцов компьютеров, работающих со скоростью до нескольких триллионов операций в секунду.