Суд оставил без изменения приговор по самому крупному "крабовому делу"

Во вторник областной суд, рассмотрев кассационную жалобу по самому крупному на Камчатке "крабовому делу" - делу Алексея Козлова, осужденного к семи годам лишения свободы за организацию незаконной добычи более 2 тысяч тонн краба у берегов Камчатки и легализацию продукции в США, оставил приговор без изменения. Как сообщил прокурор Камчатской области Сергей Бажутов, во вторник приговор Козлову вступил в законную силу.

В августе этого года Козлов был признан Петропавловским городским судом виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем). По совокупности обвинений он приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Российский предприниматель обвинялся в организации нелегального промысла биоресурсов и легализации крабовой продукции в США и Японии.

По данным следствия, в период с июня 1998 года по февраль 2000 года судами ЗАО Маримпекс и ЗАО Чукотрыба, контрольный пакет акции в которых принадлежит Козлову, незаконно было выловлено более 2 тысяч тонн краба разных видов. Действиями капитанов судов Козлов руководил по спутниковому телефону из своего дома и офиса в штате Вашингтон (США). Вся крабовая продукция была реализована в США и Японии. Ущерб, нанесенный интересам России браконьерским промыслом, превысил 913 миллионов рублей.

Прокуратура заявила иски в интересах Российской Федерации о полном возмещении нанесенного ущерба. После вступления приговора в законную силу иск будет рассмотрен арбитражным судом. В залог обеспечения иска арестованы четыре промысловых судна, принадлежащие предпринимателю.