Введена ответственность за употребление пива в общественных местах

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", принятый Госдумой 16 ноября 2005 г. и одобренный Советом Федерации 23 ноября. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Закон направлен на установление ответственности за употребление в общественных местах пива, напитков, изготовленных на его основе, и слабоалкогольных напитков.

Согласно закону, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков на его основе предусматривается штраф в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ – от 5 до 10 МРОТ. Те же действия, совершенные родителями или другими законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по их обучению и воспитанию, влекут за собой наложение штрафа в размере от 15 до 20 МРОТ.

Под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, понимается пиво с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с таким содержанием этилового спирта. За нарушение ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предусмотрен штраф (с конфискацией пива и напитков, изготовленных на его основе, или без таковой) для должностных лиц - от 20 до 30 МРОТ, юридических лиц – от 200 до 300 МРОТ.

За распитие пива и напитков на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции крепостью менее 12% в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 МРОТ.

За распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции крепостью 12 и более процентов на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 МРОТ. За потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача либо потребление других одурманивающих веществ на улицах, стадионах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 МРОТ.