Генерирующим компаниям будет присвоен статус самостоятельных участников оптового рынка

Минпромэнерго РФ совместно с РАО "ЕЭС России" планируют присвоить с 1 января 2006 г. статус самостоятельных участников оптового рынка генерирующим компаниям, образованным в процессе реформирования АО-энерго. Об этом говорится в материалах, подготовленных в завтрашнему заседанию правительства РФ. К настоящему моменту Федеральная служба по тарифам (ФСТ) и РАО "ЕЭС" завершили совместную работу по подготовке проектов необходимых изменений нормативных документов, обеспечили и провели организационные и другие мероприятия для принятия соответствующих тарифно-балансовых решений.

Для нереструктурированных АО-энерго на территории ценовых зон оптового рынка также будут приняты отдельные тарифно-балансовые решения в отношении потребления и в отношении производства электроэнергии (мощности) электростанциями, входящими в АО-энерго. Для независимых АО-энерго эти мероприятия реализуются по их желанию.

Вывод региональной генерации на оптовый рынок, во-первых, позволит оптимизировать процесс планирования и управления режимами, во-вторых, окажет влияние на эффективность участия региональных станций в рынке в результате передачи управления генерацией от энергосбытовых компаний в ТГК/ОГК. Минпромэнерго РФ совместно с РАО "ЕЭС" направили в профильные министерства и ведомства предложения по концепции модификации оптового рынка, основанной на преобразовании регулируемого сектора оптового рынка в систему регулируемых договоров, ликвидирующую образование стоимостного (тарифного) небаланса в регулируемом секторе оптового рынка, а также предложения по изменениям соответствующих нормативных документов, необходимые для реализации указанной концепции.

На заседании межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики 21 октября 2005 г. эта концепция в целом одобрена. Решением межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики начат процесс согласования в профильных министерствах и ведомствах проекта необходимых для реализации концепции изменений постановления правительства РФ "О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода".