Госдума 9 декабря рассмотрит в третьем чтении поправки к закону о рынке ценных бумаг

Госдума 9 декабря рассмотрит в третьем чтении поправки к закону о рынке ценных бумаг, направленные на приведение процедуры IPO в РФ в соответствие с европейскими стандартами. Об этом журналистам сообщил замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Гусаков. Он подчеркнул, что в законопроекте отражена задача по снижению транзакционных барьеров при выходе российских компаний на рынки капитала.

ФСФР подготовила поправки к закону о рынке ценных бумаг совместно с Госдумой. Документ был рассмотрен нижней палатой парламента 23 ноября во втором чтении. Внесенные поправки позволят лид-менеджерам размещений открывать одновременно две книги заявок - как в России, так и за рубежом.

Как сказал В.Гусаков, в настоящее время эксперты подтвердили техническую и правовую возможность одновременного размещения внутри страны и на зарубежных площадках. В свою очередь, глава ФСФР Олег Вьюгин рассказал журналистам, что его ведомство в настоящее время подготовило ряд нормативных актов к закону об IPO. "Эти документы сейчас обсуждаются экспертами НАУФОР", - сказал О.Вьюгин. Он также выразил надежду, что в поправки к закону о рынке ценных бумаг, касающиеся упрощения процедуры первичного размещения, будут приняты до конца текущего года.