Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности"

Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О банках и банковской деятельности" и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", повышающий с 2% до 8% пороговое значение норматива достаточности собственных средств банков, нарушение которого влечет отзыв лицензии.

Как ранее говорил первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, при уровне достаточности капитала от 10% до 8% ЦБ сможет применять к банкам меры воздействия, не отзывая лицензию. При достаточности капитала от 2% до 8% ЦБ будет применять крайние меры, в том числе и связанные с отзывом лицензии, а уровень достаточности капитала меньше 2% - "внезапная смерть", сказал А.Козлов.

Напомним, что Госдума 8 июня приняла данный законопроект в первом чтении. В нем предусматривалось, если норматив свыше 10%, но ниже 12% - Банк России должен применять меры по предупреждению банкротства. В ноябре депутаты и ЦБ договорились об установлении порогового значения на уровне 8%.

Согласно действующему законодательству, минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств для банков с капиталом выше 5 млн. евро составляет 10%, для банков с капиталом меньше 5 млн. евро - 11%. При снижении этого норматива ниже порогового значения Центробанк обязан осуществлять меры по предупреждению банкротства. Если норматив падает ниже 2%, ЦБ обязан отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций.

На конец 2004 года, по данным Банка России, среднее значение норматива достаточности собственного капитала по всей банковской системе в РФ составило 17.3%, а по 30 крупнейшим банкам - 16.4%.

Новое значение норматива предлагается ввести с 1 января 2007 года.