Госдума приняла закон о парламентском расследовании

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации". Закон регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением Госдумой и Советом Федерации деятельности по расследованию факторов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для общества и государства.

Парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина; обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера; обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Парламентскому расследованию не подлежат деятельность президента РФ, деятельность суда по осуществлению правосудия; деятельность органов следствия и дознания, осуществляемая ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления. Срок парламентского расследования не может превышать один год со дня создания комиссии по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования. Парламентское расследование должно быть завершено до окончания срока полномочий Госдумы соответствующего созыва.

При наличии фактов и обстоятельств, являющихся основаниями для возбуждения парламентского расследования, группа членов Совета Федерации, депутатов Госдумы численностью не менее 1/5 от общего числа членов Совета Федерации, депутатов Госдумы направляют председателю соответствующей палаты Федерального Собрания письменное обращение о возбуждении парламентского расследования, в котором должны быть изложены факты и обстоятельства, подлежащие расследованию, и обоснованная необходимость и возможность его проведения в соответствии с данным законопроектом.

Инициатива возбуждения парламентского расследования не может быть выдвинута и комиссия не может быть созвана в течение последних 6 месяцев полномочий президента РФ и Госдумы, а также в период проведения избирательных кампаний по выборам президента РФ и выборам депутатов Госдумы. По результатам парламентского расследования готовится итоговый доклад комиссии, который направляется в палаты Федерального Собрания РФ. Палаты в течение одного месяца рассматривают и утверждают итоговый доклад. В заседаниях палат при рассмотрении вопроса об утверждении итогового доклада вправе участвовать Уполномоченный по правам человека в РФ.

При рассмотрении доклада палаты Федерального Собрания вправе предложить комиссии уточнить его отдельные положения. Итоговый доклад считается утвержденным, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации, депутатов Госдумы. Если итоговый доклад не утвержден хотя бы одной из палат, то деятельность комиссии прекращается. Утвержденный палатами итоговый доклад направляется палатой, принявшей решение о его утверждении последней, президенту РФ, правительству РФ, публикуется в установленном порядке, а также размещается в международной компьютерной сети Интернет.