Лавров: Декларация ОБСЕ не принята из-за разногласий по Молдавии

Итоговая декларация сессии ОБСЕ в Любляне на уровне министров иностранных дел не принята из-за разногласий по ситуации в Молдавии, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Ее (декларацию) не приняли по одной причине: потому что некоторые участники переговоров настаивали на таких формулировках по Молдавии, которые для нас неприемлемы", - сказал Лавров в Брюсселе в среду после встречи с министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гюхтом.

Текст заявления российского министра распространил департамент информации и печати МИД РФ. "Согласно этим формулировкам, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предлагалось приветствовать принятый недавно в Молдавии закон, который фактически отменяет все достигнутые ранее договоренности и по которому Молдавия является унитарным государством, а приднестровский вопрос должен решаться Молдавией без участия самих приднестровцев", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, когда этот закон был принят, он подвергся критике со стороны большинства европейских государств, и "было абсурдно предлагать ОБСЕ поддержать этот закон на основе консенсуса". "Я не считаю трагедией то, что мы не договорились в отношении принятия политической декларации по итогам заседания в Любляне", - заявил Лавров. По его словам, важно то, что стороны согласились с "дорожной картой" по реформе ОБСЕ, которая, как подчеркнул министр, является не общим заявлением, а "практическим документом, направленным на укрепление ОБСЕ".

"В отличие от сообщений некоторых СМИ, правда состоит в том, что мы достигли согласия по Грузии", - добавил министр, пояснив, что ОБСЕ приняла документ по Грузии, в котором освещаются вопросы вывода российских военных баз, а также осетинский и абхазский конфликт. Лавров отметил, что принятию этого документа способствовала реалистическая позиция переговорщиков. "Крайне важным было то, что переговоры велись напрямую между Россией и Грузией, без советчиков", - отметил глава МИД РФ.