Минтранс РФ возражает против увеличения базовых ставок транспортного налога в 5 раз

Министерство транспорта России возражает против увеличения с 1 января 2006 г. базовых ставок транспортного налога в 5 раз. Как говорится в сообщении министерства, в настоящее время субъекты РФ в соответствии с пунктом 2 ст. 361 Налогового кодекса РФ имеют право повышать (понижать) базовые ставки транспортного налога до 5 раз включительно. По состоянию на 2005 г. ставка указанного налога для большегрузных автомобилей по стране увеличена: в 14 регионах – до 5 раз; в 21 регионе – от 3 до 5 раз; в 25 регионах – от 2 до 3 раз; в 28 регионах – до 2 раз.

В сообщении отмечается, что новое увеличение транспортного налога приведет к росту инфляции и неизбежно "перенесется" на потребителей автотранспортных услуг, что в свою очередь, повлечет за собой рост цен на товары первой необходимости, строительные материалы, сельхозпродукцию, основными потребителями которых являются малообеспеченные слои населения. Ситуация может усугубиться в связи с продолжающимся ростом цен на топливо.

Сегодня ставка транспортного налога в России является самой высокой в Европе.

Как ранее сообщалось, в ноябре 2005 г. Совет Федерации внес в Госдуму и в правительство РФ предложение о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ в части увеличения с 1 января 2006 г. базовых ставок транспортного налога в 5 раз.