Рейман: Россия выступает против чрезмерного госконтроля интернета

Россия выступает против чрезмерного государственного контроля интернета, иначе всемирная сеть "перестанет быть свободной средой". Об этом заявил сегодня журналистам министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман после встречи с еврокомиссаром по делам информационного общества и СМИ Вивиан Рединг. "Сегодня российское интернет-пространство абсолютно свободно", - подчеркнул Л.Рейман.

Однако наличие интернет-коммерции, в том числе продажи медикаментов, рекламы медицинских услуг, требуют выработки мер по контролю виртуального пространства, действенных шагов для борьбы с кибер-преступностью. Это является одним из направлений сотрудничества России и ЕС. Л.Рейман подчеркнул, что необходимо регулировать не интернет на уровне технологий, а правоотношения поставщиков и потребителей интернет-услуг. Нужно находить поставщиков недобросовестной или ложной информации и привлекать их к ответственности через суды.

Интернет, по словам министра, - "лишь одна из многих информационных технологий"; если решение о его регулировании будет найдено лишь в технологической плоскости, это приведет "к переходу нарушителей на другие направления - мобильные сети, системы беспроводной связи, цифровое телевидение. В этом случае для каждой из этих технологий потребуется искать свои частные решения".