Россия и ЕС подписали положение о диалоге по информационному обществу

Россия и ЕС стремительно идут по пути создания общего информационного пространства. Об этом заявил сегодня в Брюсселе министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, элементы такого пространства уже существуют. Их примером может служить международный роуминг мобильных телефонов, позволяющий одинаково легко поддерживать связь с человеком, находящимся в России или за ее пределами.

Л.Рейман принимал участие в совместном заседании правительства РФ и Еврокомиссии в Брюсселе. В ходе двусторонней встречи главы Мининформсвязи РФ с европейским комиссаром по делам информационного общества и СМИ Вивиан Рединг сегодня подписано "Положение о диалоге Россия-ЕС по информационному обществу". "На встрече с Вивиан Рединг мы определили лишь список тем диалога, уточнением которых займутся эксперты. Надеюсь, в начале следующего года мы проведем очередную встречу для определения результатов этой работы", - сообщил Л.Рейман. "Подписанный сегодня документ нацелен на сближение позиций, углубления взаимодействия между РФ и ЕС, использование колоссального европейского опыта по развитию информационных технологий, который должен помочь избежать ошибок. Технологии должны быть нацелены на благо общества, - сказал Л.Рейман. - Россия сегодня уверенно поставила себя в ряд государств, достаточно развитых с точки зрения информационных технологий: в нашей стране уже почти 20 млн пользователей интернета, до 120 млн пользователей мобильных телефонов".

Однако такой уровень развития имеет и свои негативные стороны. В этой связи глава Мининформсвязи подчеркнул важность принятого накануне в первом чтении Госдумой пакета законопроектов о защите персональных данных, которые создают условия для пресечения использования информационных технологий в преступных целях.