Россия представит в ЕК предложения по проблеме транссибирских перелетов

Евросоюз в очередной раз предложил России снизить размер компенсационных выплат за пролеты по транссибирскому маршруту, сообщается в пресс-релизе Минтранса России. В ходе встречи в среду главы министерства Игоря Левитина с заместителем председателя Еврокомиссии, комиссаром ЕС по транспорту Жаком Барро представители Евросоюза предложили ежегодно понижать на 15% размер компенсационных выплат за полеты по транссибирскому маршруту. В свою очередь, российская сторона сочла это предложение неприемлемым, подтвердив тем не менее готовность модернизировать эту систему. "Обсуждение этого вопроса будет продолжено", - отмечается в сообщении пресс-службы Минтранса.

Вместе с тем Левитин отметил, что Россия придает особое значение транспортному диалогу с Евросоюзом, поскольку он дает возможность перевести обсуждение актуальных и стратегических вопросов, представляющих взаимный интерес в этой сфере, в формат взаимодействия профессионалов. "Скорейшее начало практической работы в рамках созданных органов транспортного диалога позволит быстрее найти решения накопившихся проблем в области транспорта", - приводятся в пресс-релизе слова министра.

До конца текущего года Россия представит в Еврокомиссию свои предложения по решению проблемы транссибирских перелетов. Об этом сообщил в среду журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф по итогам переговоров делегации российского правительства с представителями Еврокомиссии. "До конца декабря Россия представит свои предложения в письменном виде в ответ на те предложения, которые она получила от ЕС", - сказал Греф.

По его словам, среди ключевых тем на переговорах обсуждалось также присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Министр напомнил, что Россия на данный момент завершила переговоры по присоединению к ВТО с 52 из 58 стран. По словам Грефа, достигнута договоренность с ЕС по дальнейшему взаимодействию в рамках переговорного процесса по присоединению России к ВТО. Это взаимодействие планируется активизировать после 1 января 2006 года.