САБ и Уралвнешторгбанк готовы объединиться

Крупнейший акционер "Сибакадембанка" и "Уралвнешторгбанка" Игорь Ким и владелец блокпакета акций САБа - Европейский банк реконструкции и развития - в настоящее время ведут переговоры по вопросу о слиянии двух региональных кредитных организаций. Об этом говорится в материалах САБа.

При условии успешного слияния, которое ожидается в 2006 году, активы объединенного банка превысят $1 млрд. В материалах отмечено, что ЕБРР постарается сохранить в объединенном банке 25-процентную долю, которая принадлежит ему в САБе. В материалах банка говорится, что контролирующие акционеры и ЕБРР имеют общую цель - монетизировать свои инвестиции в течение ближайших пяти лет, возможно, через IPO. Другие варианты развития событий также не исключаются, отмечено в материалах.

Сейчас крупнейшими акционерами САБа являются Игорь Ким (33.6%), Европейский банк реконструкции и развития (25% + 1 акция), Андрей Бекарев (16.8%) и Александр Таранов (16.8%). ЕБРР стал акционером САБа в 2004 году, заплатив за блокпакет почти $10 млн. И.Киму принадлежит 46% УВТБ, еще 46% контролируют его партнеры Юрий Коропачинский и Олег Кириллов.

В ближайшее время у САБа появятся два новых иностранных акционера - Германская корпорация инвестиций и развития (DEG) с долей в 10%, и "дочка" швейцарского Credit Suisse - Сlariden - с 6.87%. Обе структуры принимают участие в допэмиссии банка общим объемом 180 млн. руб., посредством которой банк привлечет 1.14 млрд. руб. По ее итогам доля И.Кима снизится с 33.6% до 26%, А.Таранова и А.Бекарева - с 18.17% до 13.7%, а ЕБРР станет владельцем 29% в капитале банка.