Самолеты Сухого поставят Аэрофлоту 30 самолетов RRJ

ОАО "Аэрофлот" и компания Гражданские самолеты Сухого подписали в среду контракт на поставку 30 новых самолетов RRJ (Russian Regional Jet) на сумму $820 миллионов, сообщил корреспондент с церемонии подписания. Начало поставок первых 95-местных машин запланировано на ноябрь 2008 года. На самолетах будет установлен двигатель SaM-146 разработки компании PowerJet, совместного французского предприятия Safran Group и российского НПО Сатурн.

RRJ - первый российский самолет, создаваемый в широкой международной кооперации с ведущими мировыми поставщиками (Messier-Dowty, THALES, Liebherr Aerospace, Honeywell), который будет сертифицирован по международным стандартам европейских и американских сертификационных служб. Самолет станет первым продуктом отечественного самолетостроения, обладающим высоким экспортным потенциалом.

Как ранее сообщил руководитель аппарата правительства - министр России Сергей Нарышкин, концептуально вопрос о снижении или отмене импортных пошлин на комплектующие для российского регионального самолета решен. "Концептуально вопрос о снижении или отмене импортных пошлин на поставку комплектующих для производства двигателя SaM-146 для российского регионального самолета согласован. Документы могут быть приняты в момент, когда поставка будет осуществляться", - сказал Нарышкин. Он уточнил, что речь идет о снижении или отмене импортных пошлин на комплектующие только в рамках конкретного проекта по производству RRJ.