Совет Федерации внес изменения в Бюджетный кодекс РФ

Члены Совета Федерации на заседании в среду проголосовали за внесение ряда изменений в Бюджетный кодекс РФ, уточняющих порядок распределения доходов между федеральным бюджетом, бюджетами регионов и местными бюджетами. Выступая на заседании, председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин сообщил, что необходимость этих поправок вызвана тем, что в 2005 году были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

Согласно этим изменениям в НК РФ, с 1 января 2006 года отменяется налог на наследование и дарение, применение налогового режима акцизного склада в отношении алкогольной продукции, а также предполагается осуществить переход к взиманию акцизов с предприятий, производящих алкогольную продукцию. "Новыми изменениями вводится пункт, предполагающий, кроме акцизов на автомобильный бензин, акцизное налогообложение прямогонного бензина, при нормативе зачисления его 40% в федеральный бюджет, а 60% этого налога - в бюджеты субъектов Федерации", - сказал сенатор.

Кроме того, по словам Бушмина, предусматривается, что 20% налоговых доходов от акцизов на алкогольную продукцию со следующего года будет зачисляться в бюджет того региона, который производит эту алкогольную продукцию, а 80% дохода от этого налога будет распределяться между различными регионами. Бушмин добавил, что принцип распределения этой части доходов от акцизов на алкогольную продукции не уточняется в данном законе и будет реализоваться в соответствии со сложившимся ранее территориальным распределением этих акцизов. "Данная поправка внесена с целью минимизировать потери бюджетов бюджетной системы и обеспечить равномерное поступление этого акциза в региональные бюджеты", - заявил Бушмин.

Также изменения в Бюджетный кодекс устанавливают, что сборы за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом алкогольной продукции, будут зачисляться в федеральный бюджет.