Вице-премьер Грузии: Грузия рассчитывает вступить в НАТО в 2008 г.

Грузия рассчитывает вступить в НАТО в 2008 г. Об этом сообщил, выступая во вторник в Атлантическом совете США в Вашингтоне, вице-премьер и госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. В ходе рабочего визита в США он проводит встречи в Белом доме, госдепартаменте и конгрессе.

Уточняя временные параметры этих планов, Г.Барамидзе заявил, что сейчас его страна успешно выполняет так называемый индивидуальный план партнерства с НАТО в рамках общей программы "Партнерство во имя мира". К концу 2006 г. Грузия рассчитывает перейти к плану подготовки к членству в Североатлантическом альянсе. По итогам выполнения этого плана должно быть принято окончательное решение о принятии Грузии в НАТО.

По словам Г.Барамидзе, Грузия не увязывает принятие плана подготовки с ближайшим саммитом НАТО, который может состояться в 2006 г. в Риге. "Мы не очень рассчитываем на Рижский саммит", - сказал он, пояснив, что тот "не будет посвящен вопросам расширения альянса, больше будут обсуждаться внутренние вопросы". Что касается плана подготовки для Грузии, он, с точки зрения вице-премьера, может быть принят "на министерском уровне".

Один из присутствовавших на встрече американских специалистов выразил мнение, что НАТО может воздержаться от принятия в свои ряды любых стран Южного Кавказа до тех пор, пока не будет урегулирован Нагорно-Карабахский конфликт. "К счастью для нас, НАТО не увязывает этот вопрос и вступление Грузии", - ответил на это Г.Барамидзе. "НАТО не делает такой увязки даже с мирным урегулированием конфликтов в самой Грузии, потому что это в конечном счете означало бы косвенное предоставление России права вето", - добавил он.

Соответствующие заверения, по словам Г.Барамидзе, они вместе с главой правительства Грузии получили недавно от послов стран НАТО в Брюсселе, на встрече в формате "26 плюс 1". "Никто нам не говорит, что есть какие-то серьезные проблемы. Нам сказали, что для Грузии не будет "лазеек", позволяющих "спрямить путь", но не будет и искусственных барьеров", - заявил вице-премьер.