Вице-спикер Госдумы предлагает выяснить, находятся ли в тюрьмах ЦРУ граждане России

Вице-спикер Госдумы и руководитель фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) Сергей Бабурин предлагает выяснить, находятся ли в секретных тюрьмах ЦРУ в Европе граждане России. На пленарном заседании в среду Бабурин предложил дать протокольное поручение комитету Госдумы по безопасности и комитету по международным делам запросить информацию в МИД и ФСБ о секретных тюрьмах ЦРУ.

Бабурина интересует, попадали ли в секретные тюрьмы ЦРУ граждане России. "Есть факты хищения граждан европейских стран, и нам нужно получить информацию, затронуло ли это граждан Российской Федерации", - сказал Бабурин. Обычно решение по протокольным поручениям Госдума принимает в конце рабочего дня.

В среду стало известно, что гражданин Германии, похищенный спецслужбами США, подал иск к бывшему главе ЦРУ Джорджу Тенету. 42-летний Аль-Масри обвиняет сотрудников ЦРУ в том, что они незаконно лишили его свободы, похитили, пытали и совершали в отношении него "другие негуманные действия". В исковом заявлении, поданном в федеральный суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Вирджиния), Аль-Масри отмечает, что он был захвачен сотрудниками ЦРУ во время отпуска в Македонии 31 декабря 2003 года и переправлен в Афганистан, где содержался в секретной тюрьме до освобождения в мае 2004 года.