Возбуждено дело по проведению конкурса на реконструкцию полосы в "Шереметьево"

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту нарушений законодательства при проведении конкурса на реконструкцию взлетно-посадочной полосы N2 аэропорта "Шереметьево". Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, дело возбуждено по признакам преступления, предусматривающего ответственность за покушение на мошенничество в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки по факту нарушений законодательства при проведении конкурса на реконструкцию взлетно-посадочной полосы N2 аэропорта "Шереметьево". Проверка была начата в связи с обращением в Генпрокуратуру РФ депутатов Госдумы.

В ходе проверки установлено, что в период с сентября по ноябрь 2005 г. Федеральное агентство воздушного транспорта России провело конкурс с целью заключения государственного контракта на осуществление за счет средств федерального бюджета реконструкции взлетно-посадочной полосы N2 аэропорта "Шереметьево". Заявки на участие в конкурсе подали 7 организаций. Однако некоторые лица путем обмана и злоупотребления доверием, введя своими действиями в заблуждение членов конкурсной комиссии относительно возможностей участников конкурса, создали условия, при которых победителем конкурса было признано ЗАО "Инжиниринговая компания "Трансстрой".

Прокуратура выявила, что в результате действий этих лиц конкурсная комиссия не приняла во внимание и отклонила по формальным обстоятельствам заявки, содержавшие наиболее выгодные для государства условия выполнения контрактных обязательств. Расследованием уголовного дела занимается управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.