Законопроект "О потребительском кредите" будет внесен в Думу не позднее II квартала 2006 г.

Законопроект "О потребительском кредите" будет внесен в Госдуму не позднее второго квартала 2006 г. Об этом, выступая на конференции "Рынок потребительского кредитования: спрос и предложение", заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Он отметил, что в пессимистичном варианте данный законопроект будет внесен во втором квартале, а в оптимистичном - в первом квартале 2006 г.

Директор департамента Минфина отметил, что в данном законе будет предусмотрено предоставление потребителю полной информации о кредите, расчете реальных процентов, условия расторжения договора о потребительском кредите в одностороннем порядке со стороны потребителя, а также возможность досрочного погашения кредита с выплатой всех процентов. Он подчеркнул, что некоторые нормы закона могут не очень понравиться банковскому сообществу. "Это перспективный рынок, и вопрос защиты прав потребителей должен стоять в первую очередь", - отметил А.Саватюгин. "Разумеется, в этом законе будет предусмотрена защита интересов коммерческих банков".

А.Саватюгин отметил, что уже в конце 2005 г. - начале 2006 г. объем рынка потребительских кредитов превысит 1 трлн. руб., что сопоставимо с размером стабилизационного фонда. Таким образом объем рынка потребительского кредитования составит 2-3% ВВП, но это все еще меньше, чем в странах Восточной Европы, где объем таких кредитов составляет 4-6% ВВП, а в Эстонии достигает 10% ВВП.