A.T. Kearney: Россия впервые поднялась на 6-е место в индексе инвестиционной привлекательности

Россия впервые поднялась на 6-е место в индексе инвестиционной привлекательности, составленном компанией A.T. Kearney.Об этом свидетельствует новый ежегодный доклад международной консультационной компании A.T. Kearney - "Индекс доверия по прямым иностранным инвестициям" за 2005 г. Лидером по итогам традиционного исследования 4-й год подряд остается Китай. За ним следует Индия, впервые оттеснившая США на 3-е место. В первую пятерку вошли также Великобритания и Польша.

По словам авторов доклада, эти успехи во многом объясняются инвестиционной привлекательностью перечисленных стран в сфере НИОКР. Наибольшее предпочтение с точки зрения будущих вложений в НИОКР глобальные инвесторы отдают Китаю и Индии, но почти треть участников исследования называют и восточноевропейские страны, прежде всего Польшу и Россию. По словам специалистов A.T. Kearney, новый опрос свидетельствует о существенном снижении оптимизма ведущих корпоративных инвесторов в оценке ближайших перспектив мировой экономики. "Скорее оптимистично" настроены сейчас 36% опрошенных, "скорее пессимистично" - 31%. Год назад соотношение было принципиально иным: 70% позитивных откликов против 12% негативных.

Согласно докладу, 54% корпоративных руководителей планируют сейчас наращивать инвестиции за рубежом. Это самый высокий показатель с 2000 г., обусловленный, по мнению специалистов, "императивом роста". Общий объем глобальных инвестиционных потоков, как указывается в докладе, достигал в 2004 г. 648 млрд. долл. Значительная часть этой суммы приходилась на инвестиции в США.