Минюст Грузии опровергает сообщения о существовании в стране тюрем ЦРУ

В Тбилиси опровергают сообщения о существовании в Грузии тайных тюрем ЦРУ. "Заявление о якобы существующих на территории Грузии тайных тюрем ЦРУ относится к жанру "черного юмора", - заявил журналистам в Тбилиси министр юстиции Грузии Константин Кемулария.

О том, что в Грузии есть тайные тюрьмы ЦРУ, заявил 7 декабря в беседе с российскими журналистами полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев. Скандал по поводу существования тюрем ЦРУ за рубежом возник 2 ноября. Тогда газета Washington Post со ссылкой на официальных лиц в США и других странах сообщила, что четыре года назад ЦРУ создало за рубежом сеть тайных тюрем, в которых содержатся и допрашиваются подозреваемые в связях с "Аль-Каидой". По данным газеты, тайные тюрьмы ЦРУ существуют на территории восьми стран мира.

Позже глава вашингтонского отделения правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" (Human Rights Watch) Том Малиновски назвал в числе таких стран Польшу и Румынию. Представители администрации США отказались комментировать публикацию и последовавшие за ней заявления, где назывались конкретные страны. Руководства государств, которые упоминались в связи с сообщением о наличии тюрем ЦРУ, выступили с опровержениями.

В то же время руководство Евросоюза и Совета Европы заявили о необходимости проведения расследований в отношении этой информации. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в качестве представителя страны, председательствующей сейчас в ЕС, направил письмо на имя госсекретаря США Кондолизы Райс с требованием к администрации Джорджа Буша предоставить исчерпывающую информацию в связи с сообщениями СМИ о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.