МЭРТ предлагает уничтожать оборудование для производства контрафакта

Оборудование, на котором производится контрафактная продукция, надо уничтожать, уверен статс-секретарь - замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. "Оборудование для производства контрафактной продукции безусловно надо уничтожать. Мы должны дать сигнал тем, кто производит такую продукцию, что это небезопасный бизнес", - сказал он.

Оборудование дорогое, поэтому "его уничтожение нанесет серьезный урон компаниям, производящим контрафактную продукцию". Комментируя идею ужесточить наказание за нарушение авторских и смежных прав, Шаронов сказал: "Смысл этого ужесточения состоит в том, чтобы сделать производство контрафактной продукции экономически невыгодным".

Правительственная комиссия по защите интеллектуальной собственности 15 ноября 2005 года рассмотрела и одобрила предложения Роспатента о внесении изменений в законодательство РФ по интеллектуальной собственности. Изменения направлены на ужесточение наказания и ответственности за нарушения в сфере интеллектуальной собственности. Они будут внесены в Гражданский и Уголовный кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях, в закон об авторских и смежных правах.

Ранее глава Роспатента Борис Симонов заявлял, что увеличение сроков наказания за преступления в сфере интеллектуальной собственности не позволит "пиратам" вторично вернуться на рынок. "Мы предлагаем увеличить сроки уголовной ответственности так, чтобы их можно было квалифицировать. Мы хотим поставить эти преступления в один ряд с тяжкими преступлениями и нормативно зафиксировать их", - говорил Симонов. "Мы предлагаем конфисковывать не только контрафактную продукцию, но и средства и оборудование для ее производства", - сказал он.