Прокуратура Москвы требует признать недействительным создание ОАО "Объединенные кондитеры"

Прокуратура Москвы направила в Арбитражный суд столицы представление о признании недействительным договора о создании ОАО "Объединенные кондитеры", заключенного между Департаментом имущества Москвы и ОАО "Эрнеста", структурой, аффилированной с группой "Гута". Проверка ОАО "Объединенные кондитеры" проводилась прокуратурой Москвы в октябре этого года на основании поручения Генеральной прокуратуры РФ.

Из материалов проверки следует, что создание "крупнейшего холдинга в Восточной Европе, объединяющего московские и региональные кондитерские фабрики"" ОАО "Объединенные кондитеры" и внесение в его уставной капитал принадлежащих Москве акций ряда кондитерских предприятий произошло на основании постановления правительства Москвы, подписанного мэром Ю.М.Лужковым.

Согласно постановлению, распределение долей в уставном капитале ОАО "Объединенные кондитеры" произошло следующим образом: 75% минус 1 акция принадлежит некоммерческому партнерству Группа Гута (ОАО "Эрнеста"), 25% плюс 1 акция – правительству Москвы. Свой взнос в ОАО "Объединенные кондитеры" правительство города внесло акциями восьми столичных предприятий, среди которых ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Рот Фронт", ОАО "Айс-Фили", ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод" и ряд других.

На основании постановления правительства Москвы между ОАО "Эрнеста" и Департаментом имущества Москвы был заключен договор о создании ОАО "Объединенные кондитеры", законность которого признана ничтожной в результате расследования, проведенного прокуратурой Москвы. Как отмечается в заявлении прокуратуры, направленном в Арбитражный суд Москвы, "из материалов проверки следует, что стороны Договора не преследовали указанной цели при заключении сделки, так как в апреле и августе текущего года акции ОАО "ТПК МОССАХАР", ОАО "Айс-Фили" и ОАО "ЭКБК "Звездный" были отчуждены ОАО "Объединенные кондитеры" в собственность третьих лиц.

По результатам проверки прокуратура Москвы делает вывод, что "ОАО "Объединенные кондитеры" было учреждено с целью отчуждения на открытом рынке городских пакетов акций, минуя процедуру, установленную законодательством о приватизации". В соответствии со статьей 170 Гражданского Кодекса РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. В связи с этим прокуратура Москвы считает необходимым признать недействительным договор о создании ОАО "Объединенные кондитеры".

По данным источника в правоохранительных органах, руководители "Группы "Гута" могут быть причастны к организации похищения представителей фирм, на которые зарегистрированы объекты недвижимости одного из московских предприятий, 20% акций которого были переданы столичным правительством в ОАО "Объединенные кондитеры". В настоящее время по признакам преступлений, подпадающим под статью 126 УК РФ (похищение человека), а также по подозрению в мошеннических действиях и вымогательстве возбуждены четыре уголовных дела. Как полагает следствие, преступления связаны с реализацией плана по смене собственника на этом предприятии. В настоящее время принято решение об объединении четырех уголовных дел в одно и о передаче следствия в Генпрокуратуру.