Путин: Украина имеет достаточно средств, чтобы покупать российский газ по рыночной цене

Президент РФ Владимир Путин призвал Правительство "поддержать энергетиков" в ходе переговоров с Украиной по вопросам поставок российского газа и его транзита через украинскую территорию. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам совещания по экономическим вопросам у Президента.

Украинский бюджет получил значительные денежные средства за счет приватизации и кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты, отметил В.Путин. Этих средств вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы российского газа по рыночной цене, полагает он.

Президент также напомнил, что переговоры с Украиной по переходу на рыночные формы расчетов за поставки российского газа и его транзит через украинскую территорию начались в марте 2005 года и были "самым энергичным образом" поддержаны украинскими партнерами, которые были в значительной степени их инициаторами.

Вместе с тем, Президент подчеркнул, что переговоры по энергоносителям не должны отразиться на отношениях двух стран, и решение должно быть приемлемым как для российской экономики, так и Украины.