РФ и Украина не сблизили позиции по разграничению Керченского пролива

России и Украине не удалось сблизить позиции по разграничению Керченского пролива. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. "Мы также рассматривали вопрос о границе в Керченском проливе. По этому вопросу позиции сторон остались прежними. Я не могу констатировать существенного продвижения", - сказал он, комментируя итоги состоявшегося в Москве очередного раунда российско-украинских переговоров по Азово-Керченской проблематике.

Ранее в МИД РФ сообщили, что Россия выступает за сохранение Керченского пролива в общем пользовании и оспаривает существующую линию государственной границы с Украиной, проходящую в Керченском проливе.

Бутейко сообщил также, что в ходе переговоров стороны обменялись мнениями о подготовке двусторонних документов в области судоходства, рыболовства и защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. "К сожалению, мы вынуждены были констатировать, что с обеих сторон есть необходимость усовершенствовать работу по этому вопросу", - отметил Бутейко.

Что касается соглашения о порядке пересечения госграницы жителями приграничных областей России и Украины, то в ходе переговоров стороны договорились внести предложение о его подписании в ближайшее время. "Но не позднее января-февраля 2006 года. Такой акт со стороны руководства наших государств будет важным для облегчения общения граждан России и Украины", - сказал замглавы МИД Украины.