Россия намерена предоставить Белоруссии госкредит в размере $146 млн.

Правительство РФ намерено предоставить Белоруссии в 2005 г. государственный кредит в размере 146 млн. долл в целях обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле. Как сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ, распоряжением от 5 декабря N2120-р одобрен проект соответствующего межправительственного соглашения, представленный Минфином по согласованию с МИДом, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Внешэкономбанком.

Министерству финансов РФ поручено провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение от имени правительства РФ. Госкредит будет предоставлен при условии выполнения белорусской стороной обязательств по уплате процентных платежей и погашению основного долга по ранее предоставленным кредитам. Россия перечислить кредитные средства на валютный счет в долларах США Министерства финансов Белоруссии в Национальном банке Белоруссии в течение 10-ти рабочих дней с даты подписания соглашения. Датой использования кредита считается дата зачисления кредитных средств на корсчет Нацбанка Белоруссии.

Белоруссия обязуется осуществлять погашение кредита путем перевода средств в долларах 18-ю равными ежеквартальными долями 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября каждого года. Первый платеж будет осуществлен 15 августа 2007 г., а последний - 15 ноября 2011 г. Кроме того, выплачиваются проценты за пользование кредитом по ставке LIBOR для 3-месячных депозитов в долларах плюс маржа в размере 0,75% годовых. Проценты начисляются с даты использования соответствующей части кредита и уплачиваются 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября каждого года, при этом последний платеж процентов производится одновременно с последним платежом в погашение основного долга.

В случае если просрочка платежей будет превышать 180 дней, Россия имеет право объявить всю оставшуюся непогашенной задолженность срочной к погашению. Все суммы, подлежащие выплате белорусской стороной в соответствии с соглашением, не должны быть обременены какими бы то ни было налогами и должны выплачиваться без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.