В Газпроме опровергли утверждения Нафтогаза Украины

Дополнения к контракту на поставку об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 гг. имеют юридическую силу, если не противоречат условиям протокола к межправсоглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" в ответ на заявление НАК "Нефтегаз Украины ".

Как ранее сообщалось, по мнению украинской стороны, существующие контракты и дополнения к ним не предусматривают изменения цен на газ до 2009 г. Таким образом, утверждает Украина, транзит должен быть оплачен газом, а цена на газ зафиксирована на уровне 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Со своей стороны "Газпром" заявляет, что приоритетными документами, определяющими особенности отношений России и Украины в газовой отрасли, являются соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 г., а также межправительственные протоколы, ежегодно подписываемые к нему.

Протоколы определяют действующую в течение года ставку транзита российского газа через территорию Украины и порядок оплаты услуг по транзиту. Таким образом, дополнение к контракту об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 гг. не отменяет необходимости определения условий транзита российского газа через территорию Украины межправительственными протоколами.

В 2006 г. это дополнение может иметь силу лишь в случае, если протоколом на 2006 г. будет установлено, что услуги по транзиту российского газа, во-первых, будут оплачиваться газом, и во-вторых, его цена будет зафиксирована в размере 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Если протокол не подписан или подписан с другими условиями, это дополнение теряет силу, что прямо следует из контракта, считает "Газпром".