ВБ: За 50 лет население РФ может сократиться более чем на 30%

Численность населения России в течение ближайших 50 лет может сократиться более чем на 30%. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) по проблемам высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в России. Как отмечается в докладе, распространенном ВБ в четверг, в 1992 году численность населения России составляла 149 миллионов человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 4% (6 миллионов) - до 143 миллионов человек.

"При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, так как все показатели демографических процессов указывают на то, что Россию ждут дальнейшие серьезнейшие изменения в популяционной динамике", - говорится в докладе.

В структуре российского населения происходит сокращение доли молодежи и увеличение доли людей в возрасте 60 лет и старше. По данным ВБ, в России женщины живут примерно на 14 лет дольше, чем мужчины. В других странах "большой восьмерки" разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет от пяти до семи лет. Двумя основными поведенческими факторами, стоящими за большим разрывом между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России, являются курение и потребление алкоголя. Десять основных причин смерти в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. Более 75% смертей в стране связано с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением.