А.Миллер: Газпром будет поставлять газ всем зарубежным потребителям по европейским ценам

Газпром будет поставлять газ всем зарубежным потребителям по европейским ценам. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер. "Когда речь идет о дотациях - это политика, когда речь идет о равных рыночных условиях для всех - это не политика", отметил он.

Напомним, что в настоящее время Газпром, в частности, пытается договориться с Украиной о повышении цен до уровня европейских на поставляемый российский газ.

Как отметил сегодня министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, отвечая на вопрос журналистов, кого поддерживает Европа в газовом споре - Россию или Украину, он сказал: "Это не футбол, и говорить о болельщиках, о том, кто кого поддерживает, здесь абсолютно неуместно. Все заинтересованы только в одном - снизить риски, в том числе и транзитных стран. И снижение этих рисков лежит на пути долгосрочных контрактов, в которых точно прописаны гарантии, прописаны понятные объемы газа. Именно по такому пути мы живем с Европой 40 лет, по такому же пути хотим двигаться в вопросе с Украиной".