Европа отказывается от иностранных ракет-носителей, за исключением российского "Союза"

Европа отказывается от иностранных ракет-носителей, исключение сделано для российского "Союза". Об этом сообщил сегодня журналистам глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден. "Я приехал в Москву, чтобы сообщить руководству Роскосмоса о решениях совета ЕКА на уровне министров, который прошел 5-6 декабря", - подчеркнул глава ЕКА.

Он сообщил, что на заседании совета министров одним из обсуждавшихся вопросов была политика использования ракет-носителей при выполнении европейских космических миссий. "По результатам работы совета могу сказать, что ракета-носитель "Союз" - полноправный член семейства европейских носителей", - сказал он.

По словам Ж.-Ж. Дордена, ЕКА до июня 2006 г. примет решение об участии в российской программе создания многоразового космического корабля "Клипер". "Совет министров ЕКА пока не принял решения по вопросу участия европейцев в проекте создания многоразового космического корабля "Клипер". Решение будет принято до июня следующего года", - сказал он. Глава ЕКА заверил, что приложит все усилия для того, чтобы "обеспечить участие европейцев в данном проекте". "Мы продолжаем работу с российскими специалистами, в ближайшие месяцы мы дополнительно проработаем концепцию "Клипера" и возможности участия европейских фирм в этом проекте", - сказал Дорден.

Стало также известно, что ЕКА выделит 650 млн. евро в ближайшие 3 года на развитие Международной космической станции. "Этот вопрос обсуждался на прошедшей 5-6 декабря в Берлине сессии совета ЕКА на уровне министров. В ближайшие 3 года ЕКА выделит 650 млн. евро на участие в программе МКС", - сказал Дорден. "Это подтверждает то, что программа МКС входит в число приоритетных для ЕКА программ, где необходимо сотрудничество с Россией", - отметил Дорден.