Госдума приняла в I чтении закон, ужесточающий контроль на рынке алкоголя

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль на алкогольном рынке. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали единогласно 388 депутатов. Законопроект вносит поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции" и касается уточнения порядка маркировки алкогольной продукции.

Представляя на пленарном заседании законопроект, глава комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов отметил, что законопроект дополняет полномочия федеральных органов госвласти определением порядка представления сведений о розничной продаже алкогольной продукции и определением перечня основного технического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции.

Перечень документов для получения марок дополняется копией внешнеторгового договора, документом, подтверждающим наличие разрешения правообладателя на использование наименования алкогольной продукции, являющегося охраняемым в РФ товарным знаком, обязательством надлежащего использования приобретаемых марок, а также документом, подтверждающим обеспечение его выполнения в порядке, установленном правительством РФ. Порядок установления федеральных специальных марок и акцизных марок, нанесения на них сведений об алкогольной продукции будет установлен правительством.

С 1 июля 2006 года в полном объеме вводится Единая государственная автоматизированная информационная система учета оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции. В связи с этим, устанавливается полугодовой период для выведения из оборота продукции со старыми марками для борьбы с нелегальной продукцией под видом остатков в розничной продаже алкоголя со старыми марками.