И.Левитин: Отмена 18% НДС при покупке российской авиатехники возможна в первой половине 2006 г.

Решение об отмене 18%-ной ставки НДС при покупке новой российской авиатехники может быть принято уже в первой половине 2006 года. Как сообщила в пятницу пресс-служба министерства транспорта РФ, об этом глава Минтранса Игорь Левитин заявил на совещании с руководством авиастроительной корпорации Сухой и представителями ведущих российских авиакомпаний, на котором обсуждались вопросы реализации проекта создания российского регионального самолета нового поколения RRJ и меры по его государственной поддержке.

Левитин сообщил, что министерство поддерживает позицию ведущих российских авиаперевозчиков относительно отмены 18% НДС при покупке новой российской авиатехники, и соответствующие предложения уже представлены в Минэкономразвития РФ. "Необходимо обеспечить отечественным авиапроизводителям равные конкурентные условия с западными коллегами. Отмена НДС также позволит перевозчикам более активно обновлять парк воздушных судов", - цитирует слова Левитина пресс-служба.

Он также отметил, что российские авиакомпании испытывают острый дефицит в самолетах регионального класса, и без решения этого вопроса, в условиях продолжающегося роста авиаперевозок на внутреннем рынке и старения воздушного парка, уже через несколько лет проблема может стать критической. Руководители ведущих авиакомпаний поддержали министра, отметив при этом, что большое значение при выборе новой техники имеет не только стоимость воздушных судов, но и наличие системы послепродажного обслуживания самолетов.